синенький скромный чулочек (biiig_ulcer) wrote,
синенький скромный чулочек
biiig_ulcer

Category:

Большие пироги

Что-то я давно про еду ничего не писала. Ну и, сами понимаете, в такую погоду только духовку и кочегарить :) так что расскажу я вам про четыре варианта дрожжевых пирогов, которые сподобилась печь за прошедшую неделю. Тесто можете делать любое, если интересно, я расскажу, как я делаю, но за основу я беру технологию ksy_putan, и вы можете. Я много чего перепробовала, но это, как мне кажется, лучше всего.
Вариант первый. Большой несладкий открытый пирог.
База у всех вариантов - 1 стакан жидкости (в моем случае воды) на 3,5 стакана муки - для маленьких пирожков она была двойная, потому что из нужно было много для кофе-брейка на фестивале https://psmb.ru/festival/2017.html. Пакетик сухих дрожжей, сахар (в несладкие пироги 1 ст.л., в сладкие побольше - я кладу три), чайная ложка соли и 1/4-1/3 стакана растительного масла.
Так вот. Готовите тесто, раскатываете в один пласт (я катаю прямо на бумаге для выпечки), переносите на противень и делаете бортики. Смазываете чем хотите. Я взяла армянские консервы под названием "Аппетит", такая довольно острая томатно-перечная штука. Можно использовать аджику, какой-нибудь соус для спагетти или просто оливковое масло. У Ники Белоцерковский в похожем рецепте фигурировал луковый мармелад, все хочу его себе варить, да времени нету и лень. Жара опять же. Берете любые овощи, которые режутся кружочками - у меня были баклажаны, кабачки, красные и желтые помидоры. Ну и режете их кружочками, а потом выкладываете рядами - хоть поперёк, как у меня
Хоть вдоль, хоть по диагонали, хоть концентрическими кругами (круглый пирог тоже ведь делать не возбраняется, правда?). Если вы не вегетарианец и не поститесь, можно тесто смазать сметаной или между овощами положить ещё ряды моццареллы, например.
Сверху смазываете или сбрызгиваете (если у вас есть масляная брызгалка) оливковым маслом.
Разогреваете духовку до 200 градусов, пирог тем временем расстаивается. Дайте ему хотя бы минут 20. Потом суете его в духовку на 15-20 минут (тут возможны варианты в зависимости от вашей духовки).
Вариант второй - большой сладкий пирог.Делаете тесто (сахара, как мы помним, можно положить побольше, но можно и ограничиться одной столовой ложкой. Идея начинки упёрта у rinasazРаскатываем, переносим на противень, делаем бортики. Сверху выкладываем фрукты дольками - у меня были яблоки и нектарины. На фруктах не экономим :) даём расстояться и ставим в духовку на 200 градусов на 15-20 минут. Да-да, прямоивот так вот без сахара :) когда пирог зарумянится, достаём его, даём немного остыть и поливаем глазурью (сахарная пудра + лимонный сок)
Вариант третий - сладкие булочки со сливами
Эксплуатирует ту же идею - пирог с фруктами выпекается без сахара и посыпается им в готовом виде. Именно так делается так называемый немецкий сливовый пирог. Но мне нужна была порционная выпечка для кофе-брейка.
Делаем тесто, разделываем его на булочки (отделяем маленькие кусочки теста, каждый кусочек скатываем в шарик, в него с силой вдавливаем половинку сливы (у меня были мелковаты, лучше брать крупные). И так много раз. Часто булочек я сделала "семейкой" (для этого булочки выкладываются кольцом в круглую форму, а можно, наверное, и без неё, просто так ровнее, и получается вот что):
Горячие булочки посыпаем сахаром с корицей
И вот, наконец, четвёртый вариант - несладкие пирожки, тоже для кофе-брейка

В тесто на сей раз я добавила цельнозерновой муки - не потому, что я адепт здорового питания, просто обычная кончилась :) в пирог с фруктами, кстати, тоже, туда ещё остатки кукурузной крупы пошли :)
Начинка - баклажанное рагу от ksy_putan (рецепт есть у неё на сайте). Я его много раз готовила просто так - что само по себе о многом говорит, потому что я редко повторяюсь, только если что-то очень удачное. А особо вдохновляющие рецепты иногда претворяются в начинку для пирогов :)
Пирожки формируете любым любезным для вас способом. Доставь из духовки, хорошо бы смазать или сбрызнуть оливковым маслом (или подсолнечным) - так корочка мягче будет и вкуснее. Такую же штуку я обычно проделываю и с закрытыми пирогами.
Вот и все, кушайте, поправляйтесь :)
А для красоты вот вам ещё цветочные композиции с фестиваля, изготовленные не без участия вашей покорной слуги :)
Tags: Пища наша
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment