синенький скромный чулочек (biiig_ulcer) wrote,
синенький скромный чулочек
biiig_ulcer

Закапывай яблоки в поте лица!

Поскольку многие в очередной раз интересуются, как печь штрудель, и проблема спасения яблок опять-таки для многих актуальна, решила поделиться своими методами борьбы с урожаем
Собственно штрудель. Он не только хорош на вкус, но и экономичен, демократичен и подходит вегетарианцам и постящимся. Рецепт теста и инструкции по раскатывание-растягиванию вот. Муку в условиях Москвы лучше брать "Сокольническую", установлено методом проб и ошибок. Или совершать собственный поиск :) начинку можете готовить, как там описано, но мой вариант для антоновки - нарезать яблоки на дольки, а их - тонкими пластинками, добавить сахар и панировочные сухари и опционально - корицу и грецкие орехи. Если яблоки не антоновские, а другого сорта, лучше их смешать с клюквой, брусникой или вишнями. но мы сейчас спасаем антоновку :)если вы хотите сделать начинку заранее, то порежьте яблоки, а все остальное не стоит добавлять заранее, а то яблоки дадут сок раньше времени и больше, чем надо. Сегодня на два штруделя у меня ушло 7 штук средних антоновок и 150 г сухарей. С сахаром ориентируйтесь на свой вкус. Для смазывания лучше использовать растительное масло, со сливочным мне не понравилось. И не пренебрегайте приведенным в оригинальном рецепте советом, как использовать остатки теста!
Псевдоштрудель. Для тех, кто в теме - он был в первый день фуршете в СФИ, а истинный штрудель - во второй. На самом деле ярлык штрудл к нему в свое время прилепили мои друзья-американцы, до этого он был бабушкин пирог без названия. Для теста берете пачку маргарина и мелко рубите с 2 стаканами муки. Потом разбиваете в стакан яйцо, добавляете пол чайной ложки соли и столовую ложку уксуса, доливаете до полстакана холодной водой и взбалтываете. Потом продолжаете рубить масляно-мучную смесь и потихоньку добавляете к ней полученную жижу. Потом вымешиваете тесто и отправляете минимум минут на 40 в холодильник. Тем временем можно порезать яблоки -тем же способом, как для штруделя. Делите тесто пополам, каждую часть тонко раскатываете. Полученный тонкий пласт теста наматываете на скалку и переносите на противень, смазанный маслом или выстеленный пекарской бумагой (второе предпочтительнее). В середину выкладываете половину яблок полосой сантиметров 15 в ширину, посыпаете сахаром и по желанию корицей. Заворачиваете на тесто сначала краешки с коротких сторон, потом накрываете внахлест свободными краями с длинных сторон (в результате получаете длинный прямоугольник). Повторяете все операции со второй частью теста. Пироги накалываете по всей поверхности вилкой и отправляете в духовку 200 градусов до зарумянивания.
"Цветаевский" пирог. Писала уже про него, яблоки - изначально задуманная его начинка. В рецепте, который я в свое время брала за основу, предлагалось очищать их от кожуры и резать овощечисткой, но я кожуру не снимаю. Режу каждое яблоко на четыре дольки, а потом поперек очень тонкими пластинками.
Ватрушки с яблоками. Творожную начинку я делала не так, у меня была стандартная пачка 9% творога (180 г), маленькая баночка маскарпоне, который нужно было спасать, 200 г сметаны, неполный стакан сахара (отмеряла стаканчиком от сметаны) и 1 яйцо, а вы можете выбрать любой вариант или вовсе какой-нибудь третий. Сахарной пудрой не посыпала, и так было достаточно сладко. Творожная начинка в итоге у меня осталась, сверну себе потом микроштрудель из тех самых штруделевых хвостиков.
Коврижка в мультиварке. Несложно и вкусно. Помимо орехов хорошо еще добавить немного брусники, если есть. Яблоки рекомендую добавлять по методике нашего повара Игоря - сначала выливаете тесто, а потом в него вертикально втыкаете пластинки яблок (на сей раз продольные). Для шарлотки этот метод тоже годится (на ней же и подсмотрен)..
Про шарлотку не рассказываю, я ее не особенно люблю, да и без меня разберетесь :)
Но пироги - не единственный способ! Вот, например, салаты.
Начнем с салата с глуповатым названием водочный. На самом деле водка не входит в состав, да и для подачи не обязательна. Одну крупную луковицу или две поменьше режем тонкими четвертькольцами, добавляем 4 столовые ложки яблочного уксуса и неполную столовую ложку сахара, оставляем промариноваться. А тем временем режем мелкими кубиками два крупных яблока, большую упаковку селедки, добавляем банку кукурузы, банку горошка (сок сливаем), маринованный лук и немного растительного масла без запаха. Получается преизрядный тазик, так что готовить имеет смысл для большой компании. Можно сделать заранее, он пропитается и еще лучше станет. Может быть, сочетание кажется вам диковатым, но это правда вкусно, и вы еще следующего салата не видели :)
Берете банку ананасов кусочками, сливаете сок и выпиваете :) добавляете пару нарезанных средних яблок, черешковый сельдерей и грецкие орехи. Пропорции произвольные. Заправляется майонезом, да-да, майонезом, trust me :) со сметаной совсем не то!
Майне либе фройндин vedmachka вместо майонеза берет сметану, а вместо черешкового сельдерея корневой и тоже радуется, причем уверяет, что я ее именно так и учила :)

И, наконец, горячие блюда. Тут безусловный лидер - курица с яблоками. Берете целую курицу или расчлененку (лучше бедра), солите, перчите, посыпаете специями, какими больше нравится, или вообще ничего не делаете. Кладете на противень или сковородку, обкладываете крупными дольками яблок - и в духовку. Все.
Если есть настроение немного повозиться, то вот блюдо с совсем уж странным названием - жаркое ленивой любовницы. Берете свинину либо филе индейки или курицы, режете кусками примерно со сливу-венгерку. Режете тонкими полукольцами лук - много, чистите и мелко режете или давите через пресс несколько зубчиков чеснока. Добавляете на 600-800 граммов мяса 5 столовых ложек растительного масла без запаха, три столовые ложки соевого соуса и одну сахара. Все перемешивание и оставляете на полчасика. Потом выкладываете в глубокий противень, а сверху плотно выкладываете дольки яблок. Отправляете в духовку на 40-60 минут.
Может, из яблок и супы есть, но я таких не знаю :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments