синенький скромный чулочек (biiig_ulcer) wrote,
синенький скромный чулочек
biiig_ulcer

Закапывай яблоки в поте лица!

Поскольку многие в очередной раз интересуются, как печь штрудель, и проблема спасения яблок опять-таки для многих актуальна, решила поделиться своими методами борьбы с урожаем
Собственно штрудель. Он не только хорош на вкус, но и экономичен, демократичен и подходит вегетарианцам и постящимся. Рецепт теста и инструкции по раскатывание-растягиванию вот. Муку в условиях Москвы лучше брать "Сокольническую", установлено методом проб и ошибок. Или совершать собственный поиск :) начинку можете готовить, как там описано, но мой вариант для антоновки - нарезать яблоки на дольки, а их - тонкими пластинками, добавить сахар и панировочные сухари и опционально - корицу и грецкие орехи. Если яблоки не антоновские, а другого сорта, лучше их смешать с клюквой, брусникой или вишнями. но мы сейчас спасаем антоновку :)если вы хотите сделать начинку заранее, то порежьте яблоки, а все остальное не стоит добавлять заранее, а то яблоки дадут сок раньше времени и больше, чем надо. Сегодня на два штруделя у меня ушло 7 штук средних антоновок и 150 г сухарей. С сахаром ориентируйтесь на свой вкус. Для смазывания лучше использовать растительное масло, со сливочным мне не понравилось. И не пренебрегайте приведенным в оригинальном рецепте советом, как использовать остатки теста!
Псевдоштрудель. Для тех, кто в теме - он был в первый день фуршете в СФИ, а истинный штрудель - во второй. На самом деле ярлык штрудл к нему в свое время прилепили мои друзья-американцы, до этого он был бабушкин пирог без названия. Для теста берете пачку маргарина и мелко рубите с 2 стаканами муки. Потом разбиваете в стакан яйцо, добавляете пол чайной ложки соли и столовую ложку уксуса, доливаете до полстакана холодной водой и взбалтываете. Потом продолжаете рубить масляно-мучную смесь и потихоньку добавляете к ней полученную жижу. Потом вымешиваете тесто и отправляете минимум минут на 40 в холодильник. Тем временем можно порезать яблоки -тем же способом, как для штруделя. Делите тесто пополам, каждую часть тонко раскатываете. Полученный тонкий пласт теста наматываете на скалку и переносите на противень, смазанный маслом или выстеленный пекарской бумагой (второе предпочтительнее). В середину выкладываете половину яблок полосой сантиметров 15 в ширину, посыпаете сахаром и по желанию корицей. Заворачиваете на тесто сначала краешки с коротких сторон, потом накрываете внахлест свободными краями с длинных сторон (в результате получаете длинный прямоугольник). Повторяете все операции со второй частью теста. Пироги накалываете по всей поверхности вилкой и отправляете в духовку 200 градусов до зарумянивания.
"Цветаевский" пирог. Писала уже про него, яблоки - изначально задуманная его начинка. В рецепте, который я в свое время брала за основу, предлагалось очищать их от кожуры и резать овощечисткой, но я кожуру не снимаю. Режу каждое яблоко на четыре дольки, а потом поперек очень тонкими пластинками.
Ватрушки с яблоками. Творожную начинку я делала не так, у меня была стандартная пачка 9% творога (180 г), маленькая баночка маскарпоне, который нужно было спасать, 200 г сметаны, неполный стакан сахара (отмеряла стаканчиком от сметаны) и 1 яйцо, а вы можете выбрать любой вариант или вовсе какой-нибудь третий. Сахарной пудрой не посыпала, и так было достаточно сладко. Творожная начинка в итоге у меня осталась, сверну себе потом микроштрудель из тех самых штруделевых хвостиков.
Коврижка в мультиварке. Несложно и вкусно. Помимо орехов хорошо еще добавить немного брусники, если есть. Яблоки рекомендую добавлять по методике нашего повара Игоря - сначала выливаете тесто, а потом в него вертикально втыкаете пластинки яблок (на сей раз продольные). Для шарлотки этот метод тоже годится (на ней же и подсмотрен)..
Про шарлотку не рассказываю, я ее не особенно люблю, да и без меня разберетесь :)
Но пироги - не единственный способ! Вот, например, салаты.
Начнем с салата с глуповатым названием водочный. На самом деле водка не входит в состав, да и для подачи не обязательна. Одну крупную луковицу или две поменьше режем тонкими четвертькольцами, добавляем 4 столовые ложки яблочного уксуса и неполную столовую ложку сахара, оставляем промариноваться. А тем временем режем мелкими кубиками два крупных яблока, большую упаковку селедки, добавляем банку кукурузы, банку горошка (сок сливаем), маринованный лук и немного растительного масла без запаха. Получается преизрядный тазик, так что готовить имеет смысл для большой компании. Можно сделать заранее, он пропитается и еще лучше станет. Может быть, сочетание кажется вам диковатым, но это правда вкусно, и вы еще следующего салата не видели :)
Берете банку ананасов кусочками, сливаете сок и выпиваете :) добавляете пару нарезанных средних яблок, черешковый сельдерей и грецкие орехи. Пропорции произвольные. Заправляется майонезом, да-да, майонезом, trust me :) со сметаной совсем не то!
Майне либе фройндин vedmachka вместо майонеза берет сметану, а вместо черешкового сельдерея корневой и тоже радуется, причем уверяет, что я ее именно так и учила :)

И, наконец, горячие блюда. Тут безусловный лидер - курица с яблоками. Берете целую курицу или расчлененку (лучше бедра), солите, перчите, посыпаете специями, какими больше нравится, или вообще ничего не делаете. Кладете на противень или сковородку, обкладываете крупными дольками яблок - и в духовку. Все.
Если есть настроение немного повозиться, то вот блюдо с совсем уж странным названием - жаркое ленивой любовницы. Берете свинину либо филе индейки или курицы, режете кусками примерно со сливу-венгерку. Режете тонкими полукольцами лук - много, чистите и мелко режете или давите через пресс несколько зубчиков чеснока. Добавляете на 600-800 граммов мяса 5 столовых ложек растительного масла без запаха, три столовые ложки соевого соуса и одну сахара. Все перемешивание и оставляете на полчасика. Потом выкладываете в глубокий противень, а сверху плотно выкладываете дольки яблок. Отправляете в духовку на 40-60 минут.
Может, из яблок и супы есть, но я таких не знаю :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments