синенький скромный чулочек (biiig_ulcer) wrote,
синенький скромный чулочек
biiig_ulcer

Про так называемых целителей

Щас буду люто злобствовать. Некоторое время назад наткнулась у одной дамы на фейсбучике, которая непостижимым образом оказалась у меня в друзьях, на ссылку на статью про то, что рак будто бы излечим на любой стадии, а по ссылке содержалось интервью с довольно известным предприимчивым дедушкой с говорящей фамилией Неумывакин. Отреагировала на нее довольно бурно, дама в ответ меня всячески стыдила и в конце концов выпилила из друзей (и правильно сделала, я тоже ее хотела выпилить, но было вроде как неловко обижать этим почтенную женщину, а тут моя совесть чистяк). В числе всего прочего я обвинялась в том, что будто бы докучаю даме вопросами и предложениями, хотя вопрос на все мои пространные комменты был один и тот риторический, а предлагать я и вовсе ничего не предлагала, ну да ладно. А предложила мне как раз она - обратиться непосредственно к автору статьи, а она, мол, отвечает только за себя.
И дело даже не в том, что обращаться к автору статьи бесполезно, и не в том, что ежели ты размещаешь нечто у себя на странице, то ты за это вроде как отвечаешь. А красной тряпкой было вот это вот утверждение про излечимость рака. Потому что давать онкологическим больным ложную надежду - преступление. Потому что это может их убить - прочтет человек вот это вот, и вместо того, чтобы нормально лечиться, начнет пить мочу (или в данном случае - воду, в которую слегка капнуто перекисью водорода) или делать дизайнерские клизмы, а болезнь тем временем будет прогрессировать, и когда человек поймет, что потратил время на фуфло, то будет уже поздно. И это не страшилка, у меня есть многочисленные конкретные печальные примеры. Такие люди очень уязвимы, и этим кое-кто пользуется.
Раньше-то мне казалось, что г-н Неумывакин - это такой довольно веселый клоун, ну советовал он пить больше жидкости, раздельно питаться и капать эту самую перекись (от нее в принципе ни жарко ни холодно, любой второкурсник мединститута, а то и десятиклассник из клуба "Юный медик" знает про фермент каталазу, который успешно разложит оную перекись, как только она попадет в полость рта), ну и ладно. В его (теперь закрытом) оздоровительном центре ставили всем желающим за умеренную мзду клистиры с той же перекисью и содой - ну наверное весело было обхохочешься, когда Жозефина Пална изрыгала пену и люди радовались, вот как наш организм круто очищается от шлаков. Ну мазали желающих медом и сажали в кедровую бочку, ну зашибись. Сказки про его труды на ниве космической медицины тоже занятные были, но безобидные, ну капитан Врунгель, ладно. Но тогда, обратите внимание, он не принимал на лечение онкобольных. Или остатки совести еще были, или просто боялся, что в случае чего возьмут за задницу, ну или маразм еще был не в той стадии. Но вот когда он про рак стал вещать, веселье кончилось.
Да, и можете считать, что я завидую неумывакинскому могучему интеллекту - я же вхожу в официальный список самых глупых и жадных врачей России наряду с другими подписантами письма про шарлатанов в диабетологии. А в число членов Академии информатизации не вхожу - и слава Богу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments